"A cidade cheira a comida. Há sempre gente a comer, a
cozinhar, a descascar... por todo o lado comida."
O Tiago chegou esta madrugada - é a primeira vez que viaja
nesta histérica/colorida/saborosa parte do Mundo, e eu acho que estou mais entusiasmado
em "ler" as suas reacções à Indochina do que ele. Não porque seja meu
patrão e me sinta na obrigação de "mostrar serviço" - nada disso. Mas
o Tiago é um viajante com experiência, curioso por natureza.
Por isso: vai ser interessante perceber quais são os
estímulos que mais o desafiam - e assim, eu próprio redescobrir estes universos
que às vezes já são só paisagem, que dou como garantidos.
Hoje, por exemplo: fomos dar uma volta pelo Bairro Antigo. O
meu objectivo era perder-me - mas depressa percebi que não ia conseguir. Tentei
fugir à rota que normalmente cumpro com os grupos e fomos andando pelo caótico
labirinto de ruas e motas e gente, guiados pela curiosidade, pelo instinto - mas
é difícil, quando se conhece o terreno, quando se sabe que virando à direita há
qualquer coisa de interessante, que à esquerda não vai dar a lado nenhum.
Não nos perdemos, mas consegui explorar um bocado mais que o
costume, conheci algumas ruas novas, reparei em pormenores em que nunca tinha
reparado. Nada mau, para o primeiro dia.
Tomámos o pequeno almoço às oito, no hotel. A meio da manhã
não resistimos ao apelo da cidade e sentámo-nos numa banca a comer Bánh Cuôn -
que literalmente quer dizer "bolo
enrolado" - e que é uma espécie de crepe chinês, mas onde a folha de arroz
é cozida a vapor, em vez de frita. Por dentro tem carne de porco picada e
cogumelos, e é acompanhada de uma salada de coentros e menta, e um caldo
temperado com molho de peixe e lima. Estava divinal, este nosso primeiro almoço
do dia.
Depois
vaguámos entre mercados e bancas, grelhas e restaurantes e cafés. Passámos por
um grupo de velhotes sentados à volta de uma mesa cheia de comida e bebida,
convidaram-nos a beber um shot de aguardente de arroz... môt, hai, ba, yô!... surpresa
e risadas por eu saber brindar em vietnamita e toma lá mais um shot... e mais
um... e tivemos de fugir entre muitos sorrisos e palavras que não entendíamos,
antes que o resto do dia ficasse comprometido com tanto brinde.
Às
três, almoçámos segunda vez: enguia com erva-príncipe, amendoins e pimento;
tofu frito com hortelã; beringela com porco.
Jantámos
às nove: vermicelli de caranguejo e o clássico da cozinha vietnamita, pho bo
(sopa de noodles com carne de vaca)
E
antes de voltar para o hotel, parámos num spot
que só eu conheço ;) e bebemos um café com leite condensado.
Hanói
respira comida, é um facto. Por todo o lado: o cheiro a vegetais frescos, a
grelhados, a vapor. A carne fresca, a peixe seco. Cheira a comida acabada de
fazer, a fruta pisada, a cerveja. Até as cores e os sons estão impregnados de
comida.
Eu
já sabia - mas foi bom ser lembrado.
E assim começa uma volta nova aqui no blog: nas próximas semanas vou partilhar um pouco deste lado tão fascinante da Indochina - os sabores. Não deixarei de fazer as crónicas "normais", de partilhar insólitos e curiosidades. Mas desta vez, a viagem passa também pelo prato. Espero que gostem.
4 comentários:
Venham de lá essas novidades...
Tudo me parece muito bem!
Estou ansioso por esses sabores... Depois de Moçambique (por naturalidade), Jordania,Nepal, Tibete, Índia, Katar, Perú e Bolívia (com o Inácio), será Indochina até à exaustão!!!
Jorge,
Este aperitivo gourmet já foi saboreado ao pormenor...!
Venham os "pratos" seguintes... Sempre apetitosos, coloridos e, claro, muito bem condimentados com a vossa companhia, alegria e boa disposição!!! Sempre tudo servido no ponto e com uma apresentação digna de um Master Chef!!!
Grande abraço.
Clara
Café com leite condensado ... foi uma das descobertas que mais gostei.
Tenho saudades do sabor da hortelã, do coentro, da menta, têm um sabor que por muito que tente fazer igual, não consigo.
E as frutas, e as espetadas na rua .... adorei !!!!!
O "amok" não saiu igual? Ainda não experimentei.
Também tenho saudades de tudo menos das pernas inchadas!
Bj grande
Tia + velha
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