Aproveitando o facto de seguir "lançado" com o tema pad thai,
aproveito para partilhar aqui a minha profunda tristeza pelo desaparecimento de uma
"loja" que eu muito acarinhava, e onde há mais de cinquenta anos se
comia aquele que, na minha opinião, era um dos melhores pad thai de Bangkok.
Chamava-se The Original Pad Thai at Tha Chang Pier e, como o próprio nome diz,
situava-se junto ao cais Tha Chang, uma das principais paragens nos barcos que
sobem-e-descem o rio Chao Pharaya, pois é a que tem acesso ao Grand Palace.
Acontece que as autoridades locais decidiram fechar o mercado de comida que
aqui estava há décadas, de acordo com uma política de "embelezamento"
da cidade que, infelizmente, está a pôr em causa a própria identidade de Bangkok. Na minha
modesta opinião, pois claro.
O The Original Pad Thai at Tha Chang Pier foi fundado em 1963 por uma
jovem de 17 anos, que desde o primeiro dia cozinhou o pad thai no método tradicional - ou seja, num wok sobre um fogão de
carvão. Cada dose custava, ao início, apenas 1,50 baht.
O talento foi passando de geração
em geração - da fundadora para a filha, e depois para a neta - mas ao longo dos
tempos só mudaram os nomes, porque os sorrisos (ao que se diz) continuavam os mesmos de há
cinquenta anos, bem como a receita original do pad thai, uma das mais
autênticas e originais.
Como disse, este
"estabelecimento" foi encerrado. Bem como dezenas de outros no cais
de Tha Chang. Os edifícios em redor estão agora recuperados, com muito bom
aspecto, mas a zona ganhou um vazio triste. Falta-lhe vida. Falta-lhe alma.
Fui apanhado de surpresa, no último
grupo. Ia "lançado" para lá almoçar, como de costume, como fiz com a
maior parte dos grupos da Indochina... e, quando lá chegámos... :(
2 comentários:
O que pena, Jorge! Foi uma das refeições que gostei mais na tailandia tb pelo ambiente. :-(
Um dos sitios onde parava sempre para almoçar...
Uma Tailandia cada vez mais ocidentalizada.
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