17/02/2016

O MELHOR PAD THAI DO MUNDO?

Este último fim-de-semana, em Bangkok, fui finalmente experimentar aquele que é considerado, por muitos, o melhor pad thai da Tailândia. O que, por uma questão de lógica, faz com que seja o melhor pad thai do mundo.

Quem me falou do Thip Samai foi uma viajante de um dos meus grupos. Tinha lido algures sobre o local, mas como não ficava "no caminho" do nosso programa, nunca experimentei com grupo nenhum. Mas já tinha tentado ir lá comer, noutra ocasião, e fui dar com a cara na porta, como se costuma dizer.

Seja como for: desta vez consegui.

E, já agora, para quem possa não estar a par: o pad thai é o "prato nacional" da Tailândia. Uma mistura de noodles com vegetais e camarão, amendoins e rebentos de soja - que é incontornável, numa viagem à "Terra dos Sorrisos". É normalmente feito em bancas de rua... e é uma pechincha.

Mas continuando: o Thip Samai (que, traduzindo, quer dizer qualquer coisa como "o portão fantasma") é um dos restaurantes mais famosos de Bangkok, muito por culpa do pad thai que servem, que tem sido considerado por publicações internacionais, críticos e clientes como o melhor do mundo.

A expectativa era alta, portanto.

Cheguei por volta das dez da noite e dei de caras com uma fila de vinte ou trinta pessoas, mas que nem sequer demorou muito tempo a despachar. O meu amigo Joe não parecia muito entusiasmado com a experiência, insistindo que o restaurante está sobrevalorizado e que é mais caro que outras opções tão boas ou melhores. E embirrou especialmente com o sumo de laranja, que (há que concordar) era estupidamente caro.

Mas eu queria mesmo experimentar o Thip Samai, nem que seja para opinar, nem que seja só para dizer que Já Fui.

Dez da noite, vinte pessoas, uma azáfama de empregados a andar para-a-frente-e-para-trás com pad thais a fumegar, clientes à espera das suas encomendas para take-away, turistas a tirar selfies. A cozinha do restaurante fica na rua, um fogão a carvão com um wok enorme onde se cozinham uns 10-15 pad thais de cada vez, mais a placa onde são feitos os ovos, pilhas enormes de pratos, o ritmo da espátula a bater no wok, os empregados a mandar vir com isto-e-aquilo... e os tais sumos de laranja enfiados numa arca cheia de gelo. Um colorido típico de Bangkok, portanto.

Nem dez minutos à espera. Chegou a nossa vez.

Da rua fomos levados para o interior do restaurante, as salas com muito "boa pinta", as paredes cheias de recortes de jornais e revistas, da CNN e da Time, de prémios em concursos de comida tailandesa, mais cartazes a fazer publicidade ao sumo de laranja.

Pedi um Pad Thai Haw Kai Goong Sot, que é uma variação da receita tradicional, em que o pad thai traz dois camarões enormes e é enrolado numa omolete. O Joe pediu a versão tradicional. E (não resisti!) para beber pedi o tal sumo de laranja.

150bahts, que roubalheira, são quase cinco euros por uma garrafinha... okay, serve duas doses, menos mal... e deixa lá experimentar... hmmmmm... parece-me mais clementina, ou tangerina, do que laranja... muito bom! E por muito que o Joe revirasse os olhos para me lembrar que achava um absurdo ("a bebida foi mais cara que o jantar propriamente dito", haveria de escrever ele no seu facebook), a verdade é que o sumo era mesmo delicioso.

Mas e o pad thai?

É o melhor do mundo ou não?

Se é o melhor, não sei. Não experimentei todos. Mas é, sem dúvida, um dos melhores que já provei. Os noodles são alaranjados por serem fritos em óleo de camarão, tem uma equilíbrio perfeito entre o salgado do molho de peixe, o doce do açúcar de palma e o amargo do tamarindo; e os noodles, soube mais tarde, vêm de Chanthaburi, famosos porque são secos ao sol, como antigamente, sem recurso a qualquer tipo de máquina.

O Joe continuava a embirrar, "é bom mas também não é o que se diz", mas a verdade é que não acrescentou açucar, amendoins, vinagre, chili ou lima - ingredientes que estão sempre disponíveis e dos quais o meu amigo normalmente abusa... menos hoje, porque "já está bem temperado". ;)

Se é o melhor? Não sei, mas convido todos os seguidores deste blog a virem experimentar, para assim poderem dar a vossa opinião.

Pad Thai Thip Samai
313, Thanon Maha Chai
Phra Nakorn
(muito perto da Golden Mountain, a poucos minutos a pé do Democracy Monument)

Aberto das cinco da tarde às duas, três da manhã.

2 comentários:

Clara Amorim disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Clara Amorim disse...

Só falta a receita...! :)